Анонсы новостей

Особенности бамбукового волокна

Уникальные свойства такого растения, как бамбук, были известные уже давно, но использовать его для производства волокон люди стали только в конце XX века. Полученное сырье в настоящее время широко используется для производства одежды, домашнего текст...

Читать полностью

altКрупнейшая российская частная энергокомпания «ЕвроСибЭнерго» и крупнейшая публичная гидроэнергетическая корпорация Китая China Yangtze Power Co определили приоритетные совместные проекты строительства новых электростанций в Восточной Сибири в рамках созданного СП YES Energo. Соответствующее соглашение подписали Председатель Совета директоров «ЕвроСибЭнерго» Андрей Лихачев и Бао Йонг, финансовый директор China Yangtze Power Co, во время Международного Экономического Форума в Санкт-Петербурге.

В перечень проектов вошли:

1. Ленская ТЭС установленной мощностью до 1200 МВт; расположение - г. Усть-Кут Иркутской области; в качестве топлива будет использоваться попутный газ с нефтяных месторождений Иркутской области, находящихся на начальной стадии разработки. Основными потребителями энергии Ленской ТЭС станут Байкало-Амурская Магистраль, золотодобывающие компании севера Иркутской области, а также строящийся Тайшетский алюминиевый завод ОК РУСАЛ.

2. Нижне-Ангарская ГЭС на р. Ангара установленной мощностью 600 - 1200 МВт; расположение - Красноярский край, примерно в 120 км. ниже по течению от строящейся Богучанской ГЭС. В числе возможных потребителей энергии Нижне-Ангарской ГЭС - золотодобывающие компании, проектируемая Северо-Сибирская железная дорога, а также строящийся Тайшетский алюминиевый завод ОК РУСАЛ.

3. Транссибирская ГЭС на р. Шилка установленной мощностью 400 - 900 МВт; расположение - примерно 250 км от г. Могоча Забайкальского края. Ввод в эксплуатацию Транссибирской ГЭС позволит синхронизировать энергосистемы Сибири и Дальнего Востока, а также обеспечит электроэнергией проект разработки Чинейского месторождения полиметаллических руд (реализуется компаниями En+) и других месторождений полезных ископаемых Забайкальского края.

Следующим этапом станет подготовка документации, необходимой для получения проектного финансирования строительства трех электростанций от российских и зарубежных банков. На этапе разработки технико-экономического обоснования проектов компания планирует привлечь авторитетные российские и международные экологические организации для обеспечения соответствия новых электростанций высоким экологическим стандартам.

«Выбранные проекты соответствуют стратегии «ЕвроСибЭнерго» развивать возобновляемые и наиболее экологически эффективные источники энергии. Новые станции станут мощной базой для развития промышленного потенциала и инфраструктуры Восточной Сибири и роста экономики региона на десятилетия вперед. Совместно с China Yangtze Power Co мы намерены использовать новейшие разработки, передовой российский и международный опыт в области энергетики и, в особенности, гидроэнергетики, и я уверен, что пилотные проекты нашего стратегического сотрудничества зададут новые технологические и экологические стандарты для отрасли», - отметил Председатель Совета директоров «ЕвроСибЭнерго» Андрей Лихачев.

«Стратегическое партнерство China Yangtze Power и «ЕвроСибЭнерго» переходит на новый уровень, и мы рады начать работу по трем пилотным проектам», - отметил Бао Йонг.

ЕвроСибЭнерго - крупнейшая частная энергокомпания России, принадлежит En+ Group. «ЕвроСибЭнерго» контролирует 18 электростанций общей установленной мощностью 19,5 ГВт, из которых более 15 ГВт приходится на крупные ГЭС Ангаро-Енисейского каскада (Красноярская, Братская, Усть-Илимская, Иркутская), а также угольные месторождения с запасами порядка 1,2 млрд. тонн, сбытовые и инжиниринговые компании. В 2010 г. электростанции ОАО «ЕвроСибЭнерго» произвели более 87 млрд. кВтч электроэнергии, что составило порядка 9% от общей выработки в России.

China Yangtze Power Company (www.cypc.com.cn) - крупнейшая в Китае публичная гидроэнергетическая компания; управляет каскадом гидростанций на реке Янцзы, в т. ч. крупнейшей в мире ГЭС «Три ущелья» (установленная мощность 21 ГВт). Компания контролируется госкорпорацией «Three Gorges Corporation»; акции компании котируются на Шанхайской фондовой бирже.