Get Adobe Flash player

Анонсы новостей

Достоинства использования шпунта Ларсена

На сегодняшний день при возведении ограждений весьма распространено использование шпунта Ларсена. Данное изделие представляет собой специальную арматуру, которая препятствует формированию оползней, размыву береговых линий, а также движению почвы при ...

Читать полностью

altВсе ведущие страны мира увеличили объем экспорта станков в последние годы и рейтинг первой пятерки остается неизменным. Темпы роста экспорта металлообрабатывающего оборудования также высоки

Все ведущие страны мира увеличили объем экспорта станков в последние годы и рейтинг первой пятерки остается неизменным. Темпы роста экспорта металлообрабатывающего оборудования также высоки: Япония (+17%), Германия (+22%), Италия (+27%), Тайвань (+15%), Швейцария (+10%) и Ю.Корея (+24%). Китай с темпом роста в +34% также подбирается к лидерам стран-экспортеров. На мировом рынке наблюдается острая конкурентная борьба за потребителя, в которую активно включены, как фирмы-производители, так и лоббирующие их интересы, национальные ассоциации стран.

Совокупный импорт 29 стран в 2007 г. составил 35,8 млрд. долл., увеличившись за год на 11 %. Крупнейшие страны-импортеры станочного оборудования увеличили покупки станков за рубежом: Германия (+46%), Италия (+42%), Тайвань (+40%), Мексика (+34%) и Индия (+57%). Хочется отметить тот факт, что Германия, которая является лидером в производстве станков, импортирует станки почти на 3,7 млрд. долл., что составляет 51% от объема потребления в 2007 г. Рынок этой страны сегодня является самым напряженным по конкуренции почти всех мировых станкостроительных фирм. Многие европейские страны экспортируют до 30 % продукции в Германию. И немецким станкостроителям сегодня трудно рассчитывать на национальный патриотизм машиностроителей Германии. Они могут только позавидовать станкостроителям Японии, где многие годы доля импорта в потреблении не превышает 10%. А те токарные станки, которые импортируются, произведены на японских заводах в США, Европе или других странах. Поэтому станкостроителям Германии приходится осваивать внешние рынки, где конкуренция также высока.

Страны с высокой импортной долей, например как Бельгия (180%), Румыния (100%), Чешская Республика (105%) и Великобритания (126%), занимаются реэкспортом станков. В России доля импорта станков составляет около 85 %, что отражает достаточно высокую зависимость отечественного машиностроения от импорта МОО и свидетельствует об ограниченных возможностях отечественных станкостроительных предприятий. Положительный торговый баланс в 2007 г. имели 11 из 29 стран-производителей металлообрабатывающих станков, Япония увеличила положительное торговое сальдо почти на 1,2 млрд. (+6 824,1 млн. долл.). Положительный торговый баланс имеют Германия (+5 473,3 млн.), Швейцария (+2 041,0 млн.), Италия (+2 216,7 млн. долл.), Тайвань (+593,0 млн. долл.). С положительным сальдо входят Испания, Ю. Корея, Финляндия и Австрия.

С другой стороны, сократилось отрицательное сальдо почти на 753 млн. долл. У КНР (-5 300,0 млн. долл.). Отрицательное торговое сальдо имеют такие страны, как США (-2 593,8 млн. долл.), Мексика (-1 503,2 млн. долл.), Индия (-1 291,2млн.долл.), Бразилия (-664,6 млн.), Франция, Канада, Бразилия и Россия. Согласно текущим оценкам за последние четыре года объем производства станков в мире почти удвоился - это самый динамичный рост в отрасли за последние годы. Аналогичный «бум», зарегистрированный в 1987-1989 гг., составил только 34%. На этом фоне на мировом рынке производства и торговли станками идет отчаянная борьба как лидеров рынка Германии и Японии, так и стран из первой десятки за рынки сбыта. Добавляют остроты в эту конкурентную борьбу производители из КНР, которые увеличивают объемы производства, а также, причем стремительными темпами, экспорт своей продукции по всему миру. И новые торговые бренды станков из КНР начинают запоминаться потребителям.

Япония является несомненным лидером в мировом производстве металлообрабатывающего оборудования и КПО -13,5 млрд. долл. и лидирует с хорошим отрывом в 2 млрд. долл. от Германии в 2007 году, с которой она идет вровень с начала 90-х годов прошлого века. Отраслевые ассоциации производителей станков JMTBA, производителей КПО JFMA и десять других играют большую роль в продвижении металлообрабатывающей продукции японских производителей в мире. В 2008 году ассоциация JMTBA в сотрудничестве с другими 10 отраслевыми ассоциациями провели крупнейшую станкостроительную выставку JIMTOF 2008 в Международном выставочном центре в Токио.

В 70-90-е годы прошлого века по всему миру было построено более 40 заводов и производств знаменитых японских корпораций, так сказать поближе к потребителю. В США построены заводы компаний Amada, FANUC, Makino, Mitsubishi Electric, Nachi-Fujikoshi, Okuma, Okamoto, Toyoda Machine, Yamazaki Mazak и др. Также построены заводы в странах Европы, Ю. Корее, КНР, Тайване, Филиппинах, Сингапуре, Таиланде, Индии и Бразилии. Япония импортировала станки на сумму 786 млн. долл. Рынок Японии является самым труднодоступным для продукции иностранных фирм, а японский потребитель - самый патриотичный из всех потребителей, которые покупают только то, что имеет марку «сделано в Японии». На российском рынке официально представлена продукция более 60 японских фирм-производителей металлообрабатывающих станков.