Анонсы новостей

Особенности бамбукового волокна

Уникальные свойства такого растения, как бамбук, были известные уже давно, но использовать его для производства волокон люди стали только в конце XX века. Полученное сырье в настоящее время широко используется для производства одежды, домашнего текст...

Читать полностью

altК проведению международного Санкт-Петербургского экономического форума была приурочена реализация 100 процентов акций Енисейской Промышленной Компания, осуществляющей промышленную добычу коксующегося угля на участке Элегестского месторождения в Республике Тыва.

Для Объединенной Промышленной Корпорации реализация данного проекта являлась одной из самых амбициозных задач за всю историю ее создания. Улугхемский угольный бассейн является одним из крупнейших месторождений коксующегося угля в мире. Запас угля на балансе ЕПК, утвержденные ГКЗ Роснедра, составляет 855 млн. 200 тыс.тонн. На протяжении 8 лет Енисейской Промышленной Компанией проводились масштабные работы по геологоразведке и подготовке месторождения к промышленной добыче совместно с ведущими отрасвелевыми институтами и компаниями России, а также ведущими зарубежными компаниями в отрасли угледобычи.

Правительственной комиссией по инвестиционным проектам 22 марта 2007 года ЕПК был предоставлен статус проекта с государственной поддержкой.

На Петербургском международной экономическом форуме в июне 2008 года было подписано инвестиционное соглашение № 340-Д между ЗАО ЕПК и Правительством Российской Федерации по совместной реализации проекта строительства железнодорожной линии Кызыл-Курагино на принципах государственно-частного партнерства. Паспортом проектом на текущий момент предусмотрено финансирование в объеме 150 млрд 600 млн. рублей, одобренного заключением ФГУ Главэкспертиза России 29 декабря 2010 года, из которых порядка 50 процентов финансируется из инвестиционного фонда Российской Федерации.

В соответствии с паспортом проекта комплекс глубокой разработки пластов введен в эксплуатацию в 2008 году. Общий объем добычи месторождения составил 502 тысячи тонн коксующегося угля. На данный момент ЕПК в полном объеме выполняет условия Инвестиционного соглашения, при этом осуществив дополнительное финансирование работ на сумму более 700 млн.руб., начав разработку добычи с опережением утвержденного графика. Основными потребителями угля в этот период являлись: ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат», ОАО Новолипецкий металлургическй комбинат, ЦОФ Кузнецкое (ООО ЕвразХолдинг), СУЭК АГ, ОАО «Алтай-кокс», ЦОФ «Щедрухинская», ОАО «Белон», ОАО «Кокс» и другие, также производились экспортные поставки в Китай и Японию.
К завершению строительства железнодорожной линии Кызыл-Курагино добыча ЕПК запланирована в размере порядка 18 млн тонн коксующегося угля.

По итогам сделки продажи 100% процентов Енисейской Промышленной Компании, собственниками ЕПК являются владельцы «Русской медной компании» Игорь Алтушкин и Руслан Байсаров в равных долях в приобретенном активе. Данная сделка стала одной из крупнейших по стоимости из всех совершенных на Санкт-Петербургском экономическом форуме. Соглашение о конфиденциальности запрещает освещению в СМИ точную сумму, выплаченную за 100% акций ЕПК. «Русская медная компания» является одной из крупнейших майнинговых компаний в России и имеет огромный опыт разработки месторождений в России и за рубежом.

Приобретение данного актива для владельцев «Русской Медной Компании» является профильным долгосрочным проектом с большим потенциалом роста, что полностью соответствует принципам стратегии ведения бизнеса Объединенной Промышленной Корпорации.