Анонсы новостей

Особенности поверхностного водоотвода

Преимущества системы поверхностного водоотвода сложно переоценить. Она необходима для отвода лишней влаги с участка, защиты зданий, фундамента, дорожек от разрушений. Монтаж системы необходимо осуществлять еще на этапе строительства дома. Это позволи...

Читать полностью

altНакануне губернатор Оренбургской области Юрий Берг и генеральный директор УГМК Андрей Козицын установили символический колышек на месте будущего карьера месторождения Левобережное (Домбаровская группа). Непосредственно разработку месторождения будет вести Гайский ГОК (предприятие сырьевого комплекса УГМК). 

До конца года здесь планируют провести вскрышных работы в объеме 1,36 млн м3. Первую руду ожидают получить уже в сентябре, а весной следующего года карьер должен выйти на свою проектную мощность, которая составит 300 тыс. т руды в год. Общий объем инвестиций УГМК в разработку Левобережного оценивается в 1,2 млрд. руб., из них в текущем году будет освоено 400 млн руб..
«Мы долго готовили этот проект, - сказал Андрей Козицын. – Интересен он, прежде всего, тем, что здесь имеется хорошее содержание по меди».

Отметим, что освоение Левобережного позволит Гайскому ГОКу восполнить сырьевую базу в связи с завершившейся в 2010 г. отработкой открытым способом Летнего. Таким образом, в течение ближайших десяти лет Гайский ГОК сможет поддерживать совокупный объем добычи руды открытым способом с месторождений Домбаровской площадки на уровне 1 млн т в год.

«Разработка месторождения Левобережное - это планомерный шаг в реализации стратегической программы по укреплению и наращиванию собственной сырьевой базы, - комментирует директор Гайского ГОКа Николай Радько. – Более того, помимо Левобережного в ближайшие два-три года мы приступим к освоению других месторождений в Домбаровском и Ясненском районах».

Месторождение Левобережное расположено вблизи от Летнего месторождения, благодаря чему затраты на передислокацию необходимой техники и оборудования с отработанного открытым способом месторождения минимальны. Также для нужд нового месторождения будет использована промышленная площадка Летнего: ремонтная база, склады взрывных веществ и горюче-смазочных материалов, бытовые помещения.

Лицензию на право пользования месторождением Левобережное Гайский ГОК получил в 2007 г. Запасы руды составляют 1,862 млн т руды (количество меди - около 70 тыс. т). Глубина карьера по замкнутому контуру составит 170 м Отработка будет вестись открытым способом около 8 лет.