Анонсы новостей

Клей ПВА. Особенности, применение

При работах столярного производства, мебельной промышленности, широко применяется клей ПВА на водной основе. Водостойкая смесь хорошо склеивает поверхности из дерева, ДСП, шпона, фанеру. Низкая стоимость делает его востребованным на рынке. Отличается...

Читать полностью

altСогласно прогнозам аналитиков Douglas-Westwood, до 2015 г. в мире общие инвестиции в трубопроводные проекты составят $193 млрд. В период 2009—2011 гг. из-за кризиса целый ряд запланированных проектов был заморожен или вообще отменен. Однако сейчас возобновляют свое действие долгосрочные факторы — рост глобального спроса и цен на нефть и газ, а также связанные с ними производства. Эти фундаментальные факторы являются драйверами увеличения инвестиций в трубопроводную инфраструктуру.

По данным Pipeline & Gas Journal (P&G), сейчас в мире планируется строительство (или они уже находятся в стадии строительства) трубопроводов протяженностью 193,02 тыс. км. Из них 134,6 тыс. км —проекты в различных стадиях строительства.

Лидером по протяженности новых и планируемых трубопроводов является Азиатско-Тихоокеанский регион (41,53 тыс. км), на втором месте Северная Америка (28,1 тыс. км), Ближний Восток — на пятом месте (9,35 тыс. км).

Из 9,35 тыс. км новых и планируемых трубопроводов 5,84 тыс. км представляют проекты в различных стадиях проектирования и разработки, в то время как 3,51 тыс. км отражают фактическое строительство.
В 2010 г. в регионе Ближний/Средний Восток завершено строительство 1,3 тыс. км газопроводов и всего 100 км нефтепроводов, а также порядка 2 тыс. км продуктопроводов. Это соответственно 14, 2 и 50% всех завершенных в мире трубопроводов за минувший год.

Безусловно, парад революций во многих странах региона (в той или иной степени взрыв политической стабильности затронул 11 государств MENA) снизил уровень рыночной активности и замедлил реализацию ряда проектов. Те страны, которых аллах миловал от проблем политических, сталкивались с проблемами экономическими — уменьшением доходов от экспорта сырья, снижением внешних инвестиций, замораживанием финансирования многих проектов.

Однако сегодня все далеко не так плачевно, как выглядело еще три месяца назад. Во-первых, Ливия, Сирия, Йемен, в которых сегодня фактически идет гражданская война, не являются основными потребителями труб.

Во-вторых, избежавшие сильных политических потрясений страны, прежде всего Саудовская Аравия, ОАЭ и Иран, намерены существенно нарастить внутренние инвестиции, чтобы избежать повторения египетского сценария. В-третьих, сравнительно быстро стабилизируется ситуация в Египте, Тунисе и Алжире. Отметим, что страны Северной Африки в ближайшие несколько лет, как ожидается, догонят по объемам потребления труб ближневосточных соседей.