Анонсы новостей

Особенности бамбукового волокна

Уникальные свойства такого растения, как бамбук, были известные уже давно, но использовать его для производства волокон люди стали только в конце XX века. Полученное сырье в настоящее время широко используется для производства одежды, домашнего текст...

Читать полностью

altРынок лома в этом году трясло очень сильно. Несмотря на то, что запасы лома оставляют желать лучшего, а крупнейшие компании берут под свой контроль ломозаготовителей (например, НЛМК купил Макси-Групп, а ММК очень тесно сблизился с Профитом). В условиях полной неопределенности, когда происходили серьезные ценовые колебания, уровень продаж резко сократился.

В настоящий момент рынок сделал отскок, а цены можно назвать стабильными, что по нынешним временам означает наличие незначительных колебаний. Если сравнивать с предыдущим годом, то продажи всего лишь в два раза меньше уровня предыдущего года. И это в условиях массового замораживания строительных программ и остановки цехов на металлургических комбинатах.

Отметим так же и тот момент, что некоторые металлурги поймали момент низких цен и хорошо пополнили свои запасы. Те, кто «прозевал» момент, когда можно было покупать дешево, покупает сейчас по умеренным ценам, т.к. ажиотажа не наблюдается. В складывающуюся ситуацию могли бы вмешаться экспортные цены, но этого не произошло. Внешний рынок сжимается и положительных подвижек ожидать не приходится. В нынешних условиях, когда существует хорошая наполненность металлом складов металлургических комбинатов, нет серьезной востребованности у зарубежных партнеров, да и финансовый кризис заставит очень многих задуматься о своей дальнейшей судьбе, можно объявлять зимнюю спячку.

Олимпийская стройка может оказать положительный эффект, но до того момента нужно будет еще дожить. Сейчас же пришло долгожданное затишье и можно спокойно готовиться к новогодним праздникам. Сколько продлится эта зимняя спячка, не знает пока никто. Надеяться на всплеск активности на рынке лома можно будет ближе ко второй половине весны, а скорее всего только летом. К тому моменту начнут происходить серьезные изменения на рынке продавцов лома. Небольшие игроки уже сейчас уходят с рынка. Средние и крупные сокращают штат, стараются минимизировать издержки и думают о возможной временной или постоянной переориентации. Те, кто в результате останется, будут серьезно биться за место под солнцем.