Анонсы новостей

Оформление допуска СРО

Допуск СРО – свидетельство, которая выдается в уполномоченном инстанции. Этот допуск дает разрешение, а также допуск общества на проведение работ определенного типа. Допуск к работам СРО будет выдан в соответствии со стандартами саморегулируемого орг...

Читать полностью

Нержавеющая сталь – это сложнолегированная сталь, которая, как понятно из самого названия, отличается устойчивостью к коррозии. Среди сортов нержавеющей стали все устойчивы к коррозии в обычных условиях, но многие сорта коррозийноустойчивы и в агрессивной среде. alt

Такие свойства нержавеющая сталь получает благодаря легированию. Главным легирующим элементом является хром, и чем больше процент хрома в сплаве, тем выше стойкость стали к коррозии. К примеру, при содержании хрома 17% сталь устойчива к 50% азотной кислоте. В стандартных марках стали содержание хрома достигает 13% и больше. Более стойкие марки стали производятся легированием никелем и другими элементами – марганцем, кремнием, медью, молибденом, титаном, алюминием, ниобием и другими.

Нержавеющая сталь классифицируется по своему химическому составу: хромистая, хромоникелевая и хромомарганцевоникелевая. Как становится понятно из названий, хромистые стали содержат больший процент хрома, хромоникелевые – хрома и никеля, а хромомарганцевоникелевые – хрома, марганца и никеля.

Кроме устойчивости к коррозии, легирование хромом и другими элементами придают стали и другие свойства – большую пластичность или прочность, мягкость или жаростойкость, способность к закалке и так далее. Среди марок нержавеющей стали есть жаропрочные и жаростойкие марки.

Нержавеющий лист это название основного вида плоского металлопроката из нержавейки. Листовая сталь классифицируется на: тонколистовую, толстолистовую; холоднокатаную и горячекатаную.

Нержавеющий лист, как толстолистовой прокат, так и тонколистовой, различается по следующим параметрам: состояние материала, тип поверхности и кромки, точность прокатки, плоскостность и выпускная форма - нержавейка в рулоне или листовая.

Отдельно в классификации стоит рифленый нержавеющий лист. Это тоже листовая нержавейка, которая отличается шероховатой поверхностью. Шероховатость достигается за счет выпуклого рисунка, или рифлей. По количеству рифлей рисунок может быть: «чечевица» - 1 рифль; «дуэт» - 2 рифля; «квинтет» - 5 рифлей.