Анонсы новостей

Клей ПВА. Особенности, применение

При работах столярного производства, мебельной промышленности, широко применяется клей ПВА на водной основе. Водостойкая смесь хорошо склеивает поверхности из дерева, ДСП, шпона, фанеру. Низкая стоимость делает его востребованным на рынке. Отличается...

Читать полностью

altВ связи со значительным истощением металлосодержащих месторождений и усложнением добычи руды, сбор и вторичное использование металлолома приобретает все большую значимость. Экономические и экологические выгоды при повторном, неоднократном использовании металла уже давно очевидны. Это позволяет увеличить производительность, как в черной, так и в цветной металлургической отраслях, и значительно сократить добычу природных полезных ископаемых. Поэтому повсеместно создаются пункты по приему лома и последующей доставке его на металлургические заводы.

Металлолом – это утратившие пригодность или эксплуатационные характеристики изделия из металла или с его содержанием.
Лом металла подразделяют обычно по экономической значимости содержащегося в нем металла или же по процентному содержанию в нем определенных металлов. Подавляющая масса выпускаемых из металла изделий приходится на черную металлургию (более 90%), основой которой является железо с добавлением углерода и других элементов. Поэтому лом черный необходим для металлургии постоянно и в больших количествах. Лом цветных и драгоценных металлов тоже постоянно востребован, так как добыча драгоценных и цветных металлов довольно сложна и трудоемка, а потребление продукции из этих металлов с каждым годом растет. Изделия из них применяют для изготовления ювелирных украшений, электроники и бытовой техники, в химической промышленности, медицине и других отраслях. На драгоценный лом металлов цены самые высокие, после идет цветной лом металлов, цены на который тоже высоки, а черный металл уже в связи с достаточной распространенностью не так дорог.

В развитых странах не остается в стороне от разумного использования металлолома и само государство. К примеру, недавно введенная программа по выкупу старых автомобилей в Германии дала 30-процентный рост продажи новых автомобилей в стране. Таким образом, в выигрыше оказались все. Государство выиграло на налогах, автовладельцы обновили авто и сэкономили порядка 2500 евро каждый, а автопроизводители увеличили количество продаж своей продукции, предоставляя тем самым дополнительную работу металлургам. Подобную программу хотят ввести и в России в 2010 году. Планируется выплачивать за каждый сданный в металлолом автомобиль 50 тысяч рублей, на что государство собирается выделить 10 млрд. рублей. Деньги будут выдаваться в виде ваучера, который в последствии может быть использован при покупке нового отечественного автомобиля или же иномарки, но с тем лишь условием, что она была произведена на территории России. Окончательно быть или не быть этой программе в нашей стране решиться правительством, и если программу не смотря на кризисное время, все-таки утвердят и выделят средства, то это в какой-то степени приведет к экономическому росту и благосостоянию граждан, появятся новые рабочие места.

Хотелось бы еще сказать несколько слов по радиационному контролю металлолома. В начале 90-ых после развала СССР был потерян контроль государства во многих сферах деятельности. Промышленность и армия оказались на грани нищеты, в это неспокойное время закрывались заводы и военные объекты. Все, что имело хоть какую - то ценность разграблялось. Таким образом, среди прочего металлолома оказывался и радиоактивный лом металла, поступавший в нашу страну из бывших союзных республик. Во избежание попадания такого металлолома в нашу страну и в состав конечной продукции металлургических заводов, начиная с 1998 года постоянно проводится радиационный контроль.