Анонсы новостей

Как просушить норковую шубу?

Любая норковая шуба является предметом гордости. Однако чтобы такое изделие радовало своих владельцев на протяжении длительного времени, необходимо обеспечить правильный уход за ним. После того как вы купили норковую шубу в Москве со скидкой http://w...

Читать полностью
alt
Как часто целое зависит от мелких и, казалось бы, далеко не самых значительных и очевидных стороннему глазу элементов и частей? Вот и в строительстве зданий – сложно организованных систем, находят применение вспомогательные элементы, призванные улучшить работу механизмов, динамизировать процесс строительства и усовершенствовать строительный объект как таковой. Речь идет о комплексе вспомогательных изделий, известном в строительном мире под общим названием - арматура.

По функциональному назначению арматура подразделяется на несколько типов: строительную, сантехническую, регулирующую, трубопроводную, предохранительную и кабельную. Нужно ли говорить о том, что именно арматура применяется на тех этапах строительства, когда необходимо укрепить железобетонные конструкции? Думается, чрезвычайная важность арматуры – неметаллической или металлической, проволочной, стержневой или канатной, напрягаемой или ненапрягаемой, круглой, гладкой или с периодическим профилем, очевидна. Как и очевидно то, что в изготовлении ее лидирующими материалами являются разные виды металлов.

Если в производстве трубопроводного металлопроката – вентилей, кранов, затворов, регуляторов давления и др. - используют как ковкий и серый чугун, так и цветные металлы, сплавы, пластмассы и, наконец, сталь, то производство вспомогательных в строительстве элементов без последней практически никогда не обходится. Отметим, что для армирования изделий из железобетона, согласно классификации по наиболее сущностным характеристикам, применяются два типа изделий: горячекатаные стержневые и холоднокатаные проволочные.

К слову, далеко не любой металл, как, впрочем, и не любая сталь годна к производству деталей для армирования. К стали ГОСТом предъявляются весьма серьезные требования прочности, низкой распорности в бетоне, хорошей свариваемости, жесткости сцепления с бетоном, стойкости к коррозии и др. Более того, химический состав сплава, из которого могут быть выполнены элементы строительного металлопроката - термомеханически и термически упроченного и, в особенности, горячекатанного, также строго регламентирован. В высшей степени актуальной в производстве сортового металлопроката для строительства оказывается не только углеродистая сталь, но и легированные кремнием, магнием, титаном и хромом «вариации на тему» этого незаменимого в строительстве металла.